На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусные рецепты

17 065 подписчиков

Свежие комментарии

Соус Маринара из запеченных помидоров

 

Не секрет, что ароматным соусом можно не только разнообразить, но и улучшить вкус приготовленного блюда. Есть такие универсальные соусы, без которых вообще невозможно представить какую-либо национальную кухню, как, например, итальянскую без томатного соуса Маринара. Этот классический соус используется при приготовлении пиццы, подается к спагетти и морепродуктам, да и сам по себе он очень вкусный, и при всем при этом готовится очень легко.

Соус Маринара из запеченных помидоров

Рецептов его приготовления существует множество, но мне лично нравится именно этот простейший способ - из запеченных помидоров, и все потому, что готовится в духовке, а не на плите - исключается долгое стояние у плиты с периодическим помешиванием от подгорания.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 45 ккал
Количество порций – 12 порций

 

 

как приготовить соус Маринара из запеченных помидоров

 

Ингредиенты:

 

Помидор2.5 кг
Лук репчатый1 шт.
Чеснок8 зуб.
Базилик3 ст.л. свежие листья
Тимьян4 веточка (-и) свежий
Масло оливковое60 мл
Вино красное сухое60 мл
Соль0.5 ст.л. морская
Перец черный1 ч.л. молотый
Паприка сладкая1 ч.л. копченая

 

Приготовление:

 

1.

Для соуса Маринара из запеченных помидоров лучше выбрать спелые, "мясистые" помидоры - в них намного меньше жидкой серединки, чем в обычных.

С помидоров следует снять заблаговременно шкурку. Пусть это займет некоторое время в начале, но зато значительно облегчит работу потом.
Для этого сначала надо всего лишь поместить помидоры на 1 минуту в кипящую воду, а потом сразу же переложить в холодную. После такой контрастной смены температур шкурка с помидоров снимается на раз-два, совсем легко в общем.

Дальше очищенные помидоры нарезаем крупно и укладываем на противень или жаровню с высокими бортиками.
К ним добавляем очищенные зубчики чеснока и крупно нарезанный лук, соль и перец, листья базилика и несколько веточек тимьяна, а также оливковое масло и вино. Все слегка перемешиваем.

Соус Маринара из запеченных помидоров

2.

Ставим противень в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 45-60 минут. Почему такой разнобой по времени? Тут все зависит от взятых помидоров - более "водянистые" потребуют больше времени на запекание, т.е. жидкость должна хорошенько выпариться, но не полностью!

Соус Маринара из запеченных помидоров

3.

Достаем противень из духовки и аккуратно (чтобы не обжечься) перекладываем содержимое в кухонный комбайн для измельчения.

Соус Маринара из запеченных помидоров

4.

Хотя для этих целей прекрасно можно воспользоваться и погружным блендером - нам важно получить более-менее однородную массу.

Соус Маринара из запеченных помидоров

5.

Потом, для более гладкой консистенции, эту массу перетираем через ситечко - избавляемся от помидорных семечек.

Соус Маринара готов, в таком виде его можно замораживать или консервировать.

Соус Маринара из запеченных помидоров

6.

Для этого соус разливаем по чистым баночкам, а потом ставим стерилизоваться - пол литровые банки стерилизуются около 20 минут. Остужаем и храним в прохладном помещении до востребования.

Еще хочу сказать, что вкус соуса можно варьировать по своему усмотрению... Вместо вина можно использовать бульон, например, куриный или овощной; а если взять чуть больше или меньше базилика и тимьяна и, может, добавить какие-нибудь свои любимые пряные травки - и ваш соус зазвучит совсем уже по-другому... В общем, всегда остается возможность экспериментировать с различными вкусами - и это вкусняцки здорово!

Из этого количества продуктов у меня получилось 1,5 л соуса Маринара из запеченных помидоров.

Соус Маринара из запеченных помидоров
 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх