Предлагаю вам воспользоваться одними из моих любимых рецептов квашеных помидор, которые всегда получаются удачно. Это разные варианты квашения томатов, среди которых вы можете выбрать подходящий для себя способ.
Ингредиенты:
- помидоры, 1.5 – 1.8 кг;
- укроп зонтики, 2 шт;
- хрен листья, 2 шт;
- смородина листья, вишня листья по 6 шт;
- перец горошком, 6 шт;
- чеснок, 6 зубчиков;
- лавровый лист, 2 шт.
Для приготовления маринада 1 л потребуются:
- соль, 3 ст.л;
- сахар, 1 ст.л.
Приготовление:
Сразу оговорюсь, что маринада приготовьте больше, чем указано в рецепте, чтобы потом не пришлось доливать воду. Хорошо моем банки и крышки, ополаскиваем кипятком.
В каждую укладываем листья смородины и вишни, хрена, укроп, лавровый лист, дольки чеснока, перец. Помидоры промываем, даем стечь воде и также укладываем по банкам. Верх накрываем зонтиком укропа и прочими специями.
В чистой, холодной воде (лучше прокипятить и остудить) растворяем соль и сахар.
Совет: если вы не любите сладковатый вкус в консервации, тогда сахар можете не добавлять.
Выливаем маринад в банки, накрываем крышкой и ставим емкости в светлое место для брожения. Если рассол начнет вытекать, доливайте. По истечению суток, закрываем банки крышками и ставим в прохладное место – холодильник или погреб.
У меня помидоры по этому рецепту готовы через 2 месяца. Просто время от времени берите помидорку и пробуйте.
Ингредиенты:
- помидоры, 2.5 кг;
- листья вишни, 10 шт;
- перец горошек и душистый по 10 шт;
- укроп зонты, 80 г;
- лавровый лист, 6 шт;
- базилик по желанию, 40 г;
- соль, 60 г;
- вода, 3 л.
Приготовление:
Это быстрый способ квасить помидоры. Кастрюлю промываем и ошпариваем кипятком. Помидоры промываем. В кастрюлю укладываем базилик и укроп, лавровый лист, листья вишни, оба вида перца, сверху выкладываем помидоры.
Отдельно смешиваем холодную и чистую воду с солью, перемешиваем до растворения соли и заливаем помидоры. Сверху кладем тарелку, оставляем на 6 дней при комнатной температуре. Хранить можно в прохладном подвале или в холодильнике.
Ингредиенты:
- помидоры, 8 кг;
- листья хрена и зонтики укропа по 10 шт;
- перец горошком, 20 шт;
- перец душистый, 10 шт;
- лавровый лист, 8 – 10 шт;
- острый перец, 1 – 2 шт по вкусу;
- чеснок, 2 головки;
- вишня листья и смородины по вкусу;
- соль, 1 стакан;
- 0.5 стакана сахара;
- вода, 5 л.
Приготовление:
Такие «бочковые» помидоры будут кваситься около месяца. Берем чистое 12 л ведро, ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистые специи – все ингредиенты кроме помидор делим на две части и одну укладываем в ведро.
Слой томатов, потом опять специи. В кипяченной теплой воде растворяем сахар и соль, остужаем и заливаем в ведро. Накрываем ведро чистым куском марли, ставим гнет и оставляем в комнате на 1 месяц. Марлю периодически меняем на новую.
Хранить томаты следует в подвале. Перед тем, как подавать к столу, ставим миску с помидорами в холодильник – охлажденные они очень вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- томаты, 1.8 – 2 кг;
- хрен корень, 50 г;
- укроп стебель и зонтик, 1 – 2 шт;
- лук, 1 шт;
- чеснок, 3 зубика;
- горчица порошок, 1 ст.л;
- яблоко кислое, 1 шт;
- соль, 2 ст.л;
- сахар, 1.5 ст.л;
- вода, 1 л;
- смородина и вишня листья по вкусу.
Приготовление:
Банки стерилизуем, крышки держим в кипятке. На дно банок укладываем резанный корень хрена, зонтик и стебель укропа, чеснок дольками. Укладываем томаты, перекладываем дольками лука и яблока.
Доводим до кипения воду, растворяем соль и сахар, кладем листья вишни и смородины, укроп. Варим после закипания 5 минут и заливаем помидоры, оставляем на 15 минут.
Сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, заливаем в банки, всыпаем горчицу и закручиваем крышки. Банки немного встряхиваем, чтобы горчица растворилась, переворачиваем, укутываем. Храним консервацию в подвале или в кладовке.
Ингредиенты:
- помидоры, 2 кг;
- чеснок, 1 – 2 головки;
- сельдерей, петрушка по 1 пучку;
- острый перец, 1 шт;
- хрен листья, 2 шт;
- сахар и соль по 1 ст.л;
- горчица порошок, 1 ч.л;
- вода, 1 л.
Приготовление:
Зеленые помидоры по этому рецепту получаются просто бесподобными. По своему вкусу вы можете квасить помидоры целыми или разрезать их на дольки.
Все промываем, у помидор отрезаем хвостики. Петрушку и сельдерей мелко нарезаем. Чеснок режем дольками, острый перец – кусочками. На дно банки укладываем зонтики укропа, хрен, слой помидор, слой чеснока и зелени, перца, помидор и далее чередуем.
Для маринада смешиваем холодную воду с сахаром и солью, горчицей. Заливаем банки, накрываем целым листом хрена – он будет защищать помидоры от образования плесени. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место.
Совет: Периодически проверяйте количество рассола – если необходимо, доливаем.
Томаты будут готовы через 7 – 10 дней, просто пробуйте их. Целые помидоры и толстые дольки квасятся долго.
Ингредиенты:
- помидоры, 3 кг;
- капуста белокочанная, 1.5 кг;
- морковь, 1 шт;
- чеснок, 1 головка;
- перец горошком, 10 – 12 шт.
Приготовление:
Лучше всего берите помидоры плотных сортов, отлично подходят сливки. Моем помидоры, отрезаем верхушку, ложечкой вынимаем внутреннюю часть и кладем в емкость.
Капусту мелко шинкуем, морковь трем на терке, смешиваем эти овощи с измельченным чесноком, добавляем соль и перец, перемешиваем. Внутрь помидор укладываем овощную начинку.
В кастрюлю насыпаем перец и укладываем помидоры – срезом вверх. Между томатами выкладываем то, что вынимали из них. В чистой. Холодной воде растворяем сахар и соль, заливаем томаты и ставим гнет.
Оставляем в комнате на 1 сутки, потом ставим в подвал или в холодильник на 4 – 5 дней, Помидоры готовы.
Свежие комментарии