Как правило, узбекские лепешки пекут в тандыре – особой глиняной печи. Однако уникальное по своим вкусовым и питательным качествам блюдо вполне можно приготовить и в духовке.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 450 г
- Молоко — 1.5 ст.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Кунжут черный — 1 щепотка
Приготовление:
В молоко комнатной температуры добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения, влейте растительное масло.
Сверху просейте муку, аккуратно сделайте в муке углубление.Добавьте в него дрожжи и вымесите мягкое тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут. Как только тесто поднимется — вымесите его, разделите на 4 шарика.
Накройте противень пергаментом, сверху уложите шарики теста, расплющите их скалкой, в центре лепешки сделайте углубление, придавив ее стаканом или пальцами, наколите несколько раз вилкой.
Прикройте тесто полотенцем и оставьте настаиваться еще 40 минут. Смажьте лепешки молоком или кефиром, посыпьте кунжутом. Выпекайте лепешки в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Свежие комментарии