Я вам не скажу за всю Одессу… Вся Одесса очень велика. НО! То, что именно одесским хозяйкам на Привозе периода 1964 — 1970 года (точнее не скажу) пришла в голову идея печь пончики-зюки я знаю точно.
И даже не от вашей любимой Цили, а от своей бабушки. Она же потом научила и весь наш двор пончикам-зюкам, и (страшно вспомнить) сколько нас юных кулинарок, пали жертвами этой вкуснятины, пытаясь повторить подвиги мам и бабушек (я имею в виду ожоги).
А вся суть гениальнейших зюк сводилась к использованию обычной воронки. Воронка в узком месте затыкалась (прикрывалась) пальцем, затем в неё вливалось тесто, затем палец сдвигался и во фритюр лилась струя из которой выколбашивались самые разнообразные загогулины.
Двух похожих зюк найти было сложно. Вы можете использовать только технику, а можете воспользоваться полным рецептом и побаловать свою малышню (да и себя тоже) оригинальной и вкусной выпечкой.
Одно «но». Аммоний вы сейчас вряд ли легко найдёте, поэтому я пересчитала его количество на количество разрыхлителя. И второе «но»: когда будете насыпать муку в стакан, то сыпьте её, даже просеянную, ложкой.
Не пытайтесь загрести из миски сразу нужную меру. Так мука уплотняется и выпечка становится сухой.
Постное масло для жарки во фритюре
- 2 и 1/4 стакана молока
- 1 чайная ложка с горкой ванильного сахара
- 3 больших яйца
- 4 стакана муки (обычных, гранёных)
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки крупной соли
- для посыпки:
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
Для подачи к столу — можно использовать дополнительно или сметану, взбитую с сахарной пудрой, или взбитые сливки. Много не нужно, но так, чтоб приятненько было…
Для жарки зюк, да и прочих пончиков, у бабули была широкая 3-х литровая кастрюлька из алюминия, которая у нас куда-то пропала во время переездов. Сейчас я обхожусь казанком на 2 литра и зюки у меня получаются какие-то маленькие (в диаметре), неубедительные. А у бабули они занимали столовую тарелку и 1 штуки хватало, чтобы наесться до отвала.
В любом случае, масла я наливаю примерно на 4 см. от дна. Этого — с головой! Сразу же подготовьте шумовку или щипцы, которыми вы будете переворачивать зюки и вынимать их. И поставьте рядом с плитой обычный металлический противень, застелив его бумажными полотенцами (там зюки будут охлаждаться и лишнее масло отдавать).
Думаю, что все знают примерную температуру правильного фритюра — t 180* С. То есть, масло будет прогреваться на среднем огне до достаточно сильного накала (если нет в наличие современного кулинарного термометра).
Тем временем взбейте вместе молоко, ванильный сахар и яйца в большой миске. Просейте вместе муку, разрыхлитель, добавьте сахар и соль в другую миску. Влейте яичную смесь в мучную и размешайте до однородной массы, без комочков.
Когда масло нагреется, вооружаемся воронкой, прикрываем пальцем отверстие, вливаем тесто и начинаем злодействовать!!! Поместите воронку над кастрюлей с горячим маслом и уберите палец, чтобы освободить зюку.
Пусть тесто стекает в масло толстыми закорючками, как вам захочется. Обжарьте на одной стороне до золотисто-коричневого цвета, от полутора до 2 минут, затем с помощью шумовки или щипцов осторожно переверните на вторую сторону и жарьте еще столько же.
Переложите зюку на бумажные полотенца, дайте стечь и немного остыть. Повторите всё ещё несколько раз с оставшимся тестом.
Щедро посыпьте зюки пудрой, смешанной с корицей, посыпьте корицей и полейте взбитыми сливками или сладкой сметанкой перед подачей на стол теплыми.
Надеюсь, детвора будет довольна!
Свежие комментарии